Часто задаваемые вопросы

Практически наверняка, вам доводилось видеть людей, которые работают на большой высоте и при этом не используют ни каких опорных площадок. Трудно не заметить человека, который быстро и профессионально выполняет работу, там, где невозможно привлечь к реализации задачи какую-либо технику. Естественно, что у непосвященных людей возникает масса вопросов, касающихся нашей деятельности — промальпинизм.

Насколько страшно работать на большой высоте?

В нашем случае, работа на высоте подразумевает не только психологическую, но профессиональную подготовку. Специалисты высотники не испытывают страха при выполнении необходимых действий, так как обладают практическим опытом работы на высоте и знают все методы, применяемые для страховки. Если вы хотите узнать, как вы реагируете на высоту и обладаете ли психологической устойчивости, то пройдите специализированные курсы, которые позволят выявить у вас склонность к работе на высоте.

Возрастает ли риск от высоты подъема?

Можно сказать, что риск от подъема на определенную высоту возрастает в геометрической прогрессии. Во-первых, альпинисту потребуется больше времени на экстренный спуск, а, во-вторых, чем выше мы поднимается, тем серьезнее могут быть травмы при падении.

Отдыхаете ли вы в горах?

Как правило, практически все высотники — это спортсмены или приверженцы активного образа жизни. Естественно, что мы участвуем не только в соревнованиях или спортивных мероприятиях по альпинизму и скалолазанию, но и зачастую проводим свой отдых в горах. И. конечно, в основной состав промышленных альпинистов, попали далеко не случайные люди — спелеологи, скалолазы и спортсмены из других видов спорта.

Какие мероприятия предпринимаются для обеспечения безопасности работ на высоте?

Первое, это работа на высоте парами, что позволяет организовать контроль над действиями напарника. Второе, мы используем специальные страховочные устройства, состав которых может помочь в любой экстремальной ситуации. Третье, применяются методики работы на высоте, гарантирующие безопасность выполнения задач.

Не происходит ли порча внешнего вида зданий?

Как мы уже писали выше, применяются методики безопасного проведения работ, которые используются в альпинизме. Иногда нам требуется изготавливать сварные приспособления, которые позволяют «обойти» декоративную лепнину или карнизные свесы. Приходится организовывать «перила» на крыше, если нет возможности закрепиться к штатным элементам кровли.

Какой вес грузов можно поднимать на высоту?

Если на высоте работают профессионалы, то они используют специальное оборудование от ведущих компаний, позволяющее поднимать груз весом до 400 килограмм на любое высотное здание. Конечно, при проведении работ по подъему грузов, учитываются особенности фасадов и сооружении, типов кровли и условий выполняемых работ. Именно поэтому, каждое такое мероприятие рассчитывается строго индивидуально. Оценивается целесообразность подъема оборудования целиком или по частям для уменьшения веса груза.

Учитываете ли в своей работе погодные условия?

Погода — это обязательный фактор в планировании работ. Во-первых, от погодных условий зависит наша безопасность, и работы не проводятся в дождь и температуре окружающего воздуха ниже -250С. А, во-вторых, некоторые виды работ, такие, как мытье окон или штукатурка, требуют определенных режимов окружающей среды.