Влияние погоды на работу промышленных альпинистов

Практически все виды работ, выполняемые промышленными альпинистами, проводятся на открытом воздухе. Только в редком исключении, нам поручают заказы внутри помещений для осуществления монтажа вентиляционных систем или нового оборудования с затрудненным доступом к площадке.

Именно поэтому работы на высоте в большой мере зависят от погодных условий. Конечно, промышленные альпинисты, при необходимости, могут работать при любой погоде, но в этом случае появляется ряд ограничений. Нюансы работы на высоте при неблагоприятных атмосферных  проявлениях формируются из-за необходимости организации дополнительных мер безопасности.     

Работы на высоте при сильном ветре

Наибольшую опасность для промышленного альпиниста представляют порывы ветра свыше 20 метров в секунду. Ветер на высоте, в отличие от движения масс воздуха на уровне поверхности земли, очень непредсказуем. Альпиниста может раскачивать в разные стороны, что чревато травмами при ударах об выступающие части фасада или оборудование. Особенно трудно работать на высоте при ветре, когда есть необходимость закрепления листовых материалов. Нежелательно выполнять покраску в условиях порывов ветра, так как капли жидкости разлетаются на большое расстояние, что приводит к снижению качества работ и повышенному расходу материала. 

Еще одна опасность, которая становится вполне реальной при сильном ветре, это случайно спутывания веревок альпинистов, работающих в непосредственной близости друг от друга.

Дождь при работах на высоте

Во-первых, любые осадки в виде мокрого снега или дождя снижают качество проводимых работ. Это происходит не только из-за требования технологии, но и по причине дискомфорта альпиниста, находящегося в непосредственной зоне влияния осадков и ветра. 

При дожде и других видах осадков запрещено выполнять следующие виды работ:

  • ремонт фасадов, оштукатуривание и покраску поверхностей;
  • герметизацию швов панельных зданий;
  • монтаж оборудования, связанный с подключением коммуникаций;
  • работы, при которых используется различный электрический инструмент.

Работы на высоте при отрицательных температурах

Естественно, что услуги промышленного альпинизма востребованы в любое время, включая и периоды, когда температура окружающего воздуха ниже нулевых значений. Особенно востребованы такие работы, как удаление наледи на кровле зданий, уборка снега с крыш или сбивание  сосулек. Главное, при решении таких задач — это соблюдение элементарных мер безопасности.

Следует учитывать температуру окружающего воздуха и при выполнении некоторых работ, где технология  операций ограничивает применение материалов.  Так герметизацию швов между панелей проводят при температуре не ниже -150С.

Работа на высоте при высоких температурах

И здесь существуют свои ограничения для работы промышленных альпинистов. Основной опасностью выполнения работ на высоте при высоких температурах, является риск получения теплового удара. На альпиниста воздействуют не только прямые солнечные лучи, но и тепловое излучение, исходящее от стен зданий и сооружений.   

Как и в случае с низкими температурами окружающего воздуха, ограничительным фактором по работам на высоте, может стать требование технологии. Именно поэтому, большинство задач, решаемых промышленными альпинистами, выполняются при температуре не выше +300С.