Веревка для промышленного альпинизма: эксплуатация и хранение

Если рассматривать весь инструментарий, который применяется в промышленном альпинизме, то основным элементом, без которого реализация задач становится невозможной — это веревка для промышленного альпинизма. Именно поэтому в этой статье мы расскажем об их правильном хранении и использовании.

Во-первых, все виды веревок, а они подразделяются на два вида — основные и вспомогательные, должны проверяться перед началом работ на целостность оплетки. Не допускается использование веревок с большим количеством поврежденных участков. При эксплуатации основных видов веревок (страховочные и спусковые), повреждения влияют на непосредственную безопасность альпиниста. А при использовании вспомогательных, несоответствующих нормам, предназначенных для подъема/спуска грузов, возможно падение оборудования и его полная утрата.

Во-вторых, следует учитывать, что безопасный срок эксплуатации веревок в промышленном альпинизме намного меньше, так как они подвергаются воздействию различных сред, применяемых в строительстве. Попадание на веревки растворителей, краски, кислот и штукатурок, неизбежно ведет к снижению их прочности. Даже обычная грязь и пыль, попадая на поверхность веревки, со временем вызывает перетирание волокон, а химически активные вещества негативно воздействуют на материал веревки в несколько раз быстрее.

В-третьих, при работе на фасадах зданий и промышленных объектах, существует риск перетирания веревки о выступающие элементы или внешнее оборудование. Для исключения подобных ситуаций используются специальные приспособления, защищающие веревку — чехлы или прочные куски пожарного шланга.

В-четвертых, периодичность замены веревок происходит намного чаще, чем в спортивном альпинизме. Старение веревки, подвергающейся различным воздействиям, происходит намного быстрее и, как правило, замена снаряжения осуществляется раз в год. Но в некоторых случаях, стоит предусмотреть и более раннюю замену, если веревки применялись для подъема/спуска альпиниста и оборудования при покраске фасадов и оборудования. Как мы указывали выше, растворители и практически все виды красок ускоряют процесс износа веревок.

В-пятых, обеспечьте правильные условия хранения снаряжения. Помещение для складирования веревок должно быть сухим и без доступа света. Естественно, что в непосредственной близости от веревок не должно находиться растворителей и красок, пары которых разъедают оплетку.

Запомните, от состояния веревок, от их правильного хранения и эксплуатации, зависит жизнь промышленного альпиниста.